注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金手指168的博客

股市苍生之贴士

 
 
 

日志

 
 
关于我

开博以来对中国股市预测的准确率超过98%,炒股投机为主,操作诡异,认为光是取得所有股票信息是不够的,想象力才是投机操作的原始动力,也是成功的先决条件,鄙视完全不具想象力分析系统和咨询软件,股市涨跌起伏经常是波涛汹涌,同时也充满人性味道,应该说太过人性。不管股市形势是乐观或悲观,这个世界命运总是被热烈地讨论并判断着,我当然喜欢赞同和喝彩,所以才会写博记和承办炒股圈,令感到愉悦股友听了我观点后,赚钱更多!合作联络信箱:jinxiongwei168@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

股市焦虑症  

2008-01-15 12:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股民朋友只要一进入中国股市,大多数股民朋友这就可能会产生“股市焦虑症”。买入的股票涨了,生怕后市跌下来;买入的股票跌了,期待行情涨回来。很多时候弄得自己茶饭不思、夜不安寝,时间一长,面无润色,精神颓废。在2004年的下半年和2005年上半年这个阶段,在各证券营业部中,大户室里人头已寥寥无几。但见所在的人也大多没有了2001年之前的意气风发,个别的甚至面如菜色、眼神呆滞,这是典型的“股市焦虑症”。皆因在之前两三年的调整行情中,他们大多已经“大户变中户,中户变散户”,眼看着自己的财富在一天天缩水而束手无策。“股市焦虑症”形成的过程是:兴奋→狂热→贪婪→恐惧→担忧→积虑。因而每一轮上涨行情的结束,股市中就会多一批有“股市焦虑症”的股民朋友。

“股市焦虑症”有轻度和重度之分,轻度的“股市焦虑症”大多产生在行情调整的初期,重度的“股市焦虑症”多见于行情调整的尾声。前者是因为担心被进一步深套,又时时在期望行情能反弹;后者是因为市场处于恐慌或极度低迷时期,在悲观与绝望中高度焦虑。

股民朋友感染“股市焦虑症”的高发期是行情下跌调整时期,因为这时候的股民朋友大多处于恐惧、迷茫和忧虑时期。感染“股市焦虑症”的对象又以新入市的股民朋友和中年的股民朋友居多,新入市的股民朋友容易感染是因为他们之前从没经历过股市风浪的历练。中年的股民朋友容易感染是因为他们不像青年的股民朋友失败了可以从头再来,也不象老年的股民朋友原本就小心谨慎,且大不了余生清闲一点。中年的股民朋友在承担着股市给予的压力之外,本身还承担着家庭和事业的压力,因此,他们经不起失败。而把“全部家当”投入股市,甚至借钱投入股市的股民朋友感染“股市焦虑症”的概率几乎是百分之百,因为他们的承受力更为脆弱。

股民朋友产生“股市焦虑症”的原因,看似是行情波动的客观因素造成的,实际上是股民朋友自己把家庭、人生、事业,甚至是命运跟中国股市牵连而造成的。反之也说明,如果股民朋友产生了“股市焦虑症”,轻者因情绪反常将会影响到人际关系和自身的健康状况,重者将会影响到家庭和睦与事业发展。股民朋友一旦产生了“股市焦虑症”在医学上是无解的,心理医生也没有好办法给予医治,根除此症的一切均在于股民朋友自身,在中国股市炒股讲究“三闲”(闲钱、闲心、闲时间)的道理即在于此。

 

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017